本文介绍 Jetson Nano 2GB全新测评

Jetson Nano 2GB全新测评

This article was original written by Jin Tian, welcome re-post, first come with https://jinfagang.github.io . but please keep this copyright info, thanks, any question could be asked via wechat: jintianiloveu

NVIDIA在官方的GTC2020上发布了一款全新的Jetson Nano 2GB,很多人可能听过jetson nano,但是对她的系列可能不是很了解,本篇文章将围绕这个新款产品做一个简要的介绍。同时我们也会在后续推出一个软件教程,手把手教大家如何在Jetson Nano上跑一个经过tensorRT加速的神经网络模型。

新产品的更新

刚上手这款新产品,首先映入眼帘最大的更新在于体积。没错体积变的更小了,因此不仅仅是一个精简版,而且在整体的结构设计上,也经过了重新的改良。具体我会在下面的硬件更新中给大家提及。

新款的Jetson Nano主要更新的地方有:

  • 全新的TypeC供电接口:这个可以说很良心了,之前的3.5mm接口真的很难用,你如果没有专用的电源都很难给nano供电,换上typec之后,至少接口你可以随便找到一个数据线了;
  • USB接口更加精简:USB接口比以前更少了,少了一个,但不代表不好,因为3个,我认为足够用了,即便是接上鼠标和键盘,也还是够用。然后显示屏只留下了一个HDMI接口,总体而言,新款更加精简,对于EdgeAI来说,除去了很多不必要的接口,这既可以减少产品的体积,同时也可以提高电路的效率,对于降低功耗肯定也是很不错的;
  • 显存减低,其他内核不变。这也是最大的改变,随之而来的就是价格降低了很多。

整体而言, 新款的产品更加像是一个EdgeAI的东西,没有用的东西全部砍掉,有用的东西做的更好一些。

我没有仔细看Jetson Nano 2GB的硬件手册,单从硬件排线上来看,对比上一代产品,不仅仅是内存减少了2GB价格降低了很多这么简单,整体的硬件排布,散热,接口的设计有了很大的提升.

使用步骤

由于我也是刚刚拿到这款新的产品,现在淘宝上貌似卖断了货,需要加价卖,我建议各位趁早加一波双十一购物车。及时下手。

我会在后期慢慢给各位提供一些跑在板子上的项目,在这之前,我需要在这个评测里告诉大家Jetson Nano 2GB的上手方式。

  • 系统安装:

    首先最重要的你得先安装系统。根据NVIDIA的更新,我发现一个有趣的现象,我尝试把上一代的系统卡插入新款产品中,发现无法启动。看官网,需要JetsonPack 4.4.1才支持Jetson Nano 2GB。

    这其实也验证了我上面的猜想,新款产品在硬件排布上绝对较上一代有不同,并且需要从软件上去适配。JetsonPack下载地址:

    https://developer.nvidia.com/embedded/jetpack#install

    image-20201027203520634

    根据你的产品型号,选择不同的SD card镜像,如果是2GB就选择2GB。目前来看这个镜像和上一代是不兼容的。所以你如果拥有上一代产品,可能需要两个不同的SD卡。

  • 烧录镜像

    和上一代一样,烧录镜像的方式也很简单,如果你是windows系统,可以用Win32 Disk image这个工具烧录镜像。注意不要选择错了SD卡即可。

    如果你是Ubuntu系统,直接用系统自带的Starup Disk Creator:

更多测评

关于速度测评,其实没有太大必要,因为新产品在CUDA核心,处理器上没有更新,但是在软件上更新很大。

上面烧录的系统自带TensorRT 7.1.3:

新的tensorRT更新包括:

  • 新的层支持
  • 混合精度推理支持
  • 支持量化的模型
  • 支持布尔值的张量和空张量
  • int8量化支持动态尺寸

我们也将在下一个测评里,测试新的Jetson Nano 2GB在TensorRT加速一些SOTA模型时候的速度性能。敬请期待。